sábado, 2 de noviembre de 2013

Noticias de fin de semana

Nuevos biomarcadores que predicen la enfermedad de Crohn.

Las tasas de incidencia de la Enfermedad de Crohn en España han crecido considerablemente, aun así la Unidad Funcional de Enfermedad Inflamatoria Intestinal logra reducir la mortalidad un 30%.

Una de las líneas actuales de investigación, realizada por el Hospital Bellvitge, es el desarrollo de biomarcadores de inflamación y lesiones intestinales sin necesidad de realizar pruebas invasivas.



Los pacientes con psoriasis dispondrán de un nuevo fármaco de Novartis que mejorará en pocas semanas su calidad de vida.

Novartis ha anunciado a principios de este mes los resultado del estudio comparativo de FASE III FIXTURE que demuestra que secukinumab (AIN457), un inhibidor de la interleuquina 17A, fue significativamente superior que Enbrel en psoriasis en placas moderada o grave.

Enbrel es el medicamento de referencia en la actualidad aprobado para tratar psoriasis en placas de moderada a grave. Con Secukinumab se ha logrado aclarar mejor y más rápido la piel, notándose su efecto ya a la segunda semana.

"El fármaco se puede utilizar tanto tiempo como sea preciso y la respuesta ante la psoriasis será mejor si se mantiene de forma continuada con una sola inyección mensual", apuntó en el XXII Congreso Europeo de la Academia Europea de Dermatología, el doctor Puig Sanz.

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Enfermedad celíaca

En los últimos años se ha observado que las nuevas tecnologías están evolucionando a una velocidad increíble.
En el ámbito sanitario cobran gran relevancia porque facilitan mucho el trabajo al personal sanitario y también a muchos enfermos.

Recientemente se ha presentado una aplicación para los llamados Smartphones que facilita a los celiacos la compra de productos sin gluten. Esta aplicación fue desarrollada por FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) que incluye un listado de restaurantes y establecimientos que ofrecen menús sin gluten y también un lector de códigos de barras para identificar los productos sin gluten. 

Autismo y gluten

En los niños con autismo los problemas gastrointestinales son muy frecuentes. Las dietas sin gluten se han convertido en populares entre muchas familias que tienen un hijo con autismo. Se llevó a cabo un estudio en el que participaron 37 niños con autismo (con y sin síntomas de problemas intestinales), 27 hermanos sin autismo y 76 controles de la misma edad.


Los resultados muestran que los niños con autismo tienen mayores niveles de anticuerpos (IgG) contra el gluten en comparación con los controles. Los hermanos sanos tenían niveles intermedios y la diferencia con sus hermanos con autismo no era estadísticamente significativa. Los niveles de los marcadores en el suero de enfermedad celíaca eran iguales en pacientes y en controles. La respuesta de los anticuerpos antigliadina era más intensa en los niños con autismo que mostraban síntomas de problemas gastrointestinales. 

El estudio implica una asociación entre los niveles elevados de anticuerpos contra el gluten y la presencia de síntomas gastrointestinales en algunos niños afectados, en un mecanismo que no coincide con la enfermedad celíaca. Esto puede deberse a varias explicaciones:

Por una reactividad de anticuerpos que sea independiente del gluten.

Otra posibilidad es que fue originada por gluten que se ingirió mucho tiempo atrás y que ya no depende de la exposiciñon en el intestino a las proteínas de los cereales.

Puede que los anticuerpos anti-gliadina no tengan al gluten como elemento inmunogénico sino que sea una reacción cruzada y se produzcan en el cuerop en reacción frente a otra proteína.

Por ello,surge la pregunta de si merece la pena seguir una dieta libre de gluten. Está claro que un gran número de las personas sensibles al gluten no tienen enfermedad celíaca pero no disponen de test para confirmar la sensibilidad al gluten no celíaca. Además ni siquiera se está seguro de que las proteínas implicadas sean las propias del gluten y, por lo tanto, no hay evidencias para declarar que las personas con autismo deben seguir una dieta libre de gluten.