jueves, 14 de noviembre de 2013

Diagnóstico y prevención de la diabetes

¿ Cómo diagnosticar una diabetes?

La diabetes se diagnostica al medir la cantidad de glucosa en sangre, mediante la realización de una Glucemia, lo ideal es que sea una glucemia basal ( medida en sangre venosa con la persona en ayunas); se puede medir en sangre capilar pinchando un dedo o el lóbulo de la oreja.

Existe también una prueba llamada Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa, se realiza administrando controles de glucosa en ayunas y comprobando como se comporta esta glucosa en sangre, nos permite saber si la persona metaboliza mal la glucosa, se usa habitualmente en embarazadas.






¿ Cómo prevenir la diabetes?


Los principales grupos de riesgo son:
  • Mayores de 45 años
  • Diabetes gestacional, Intolerancia a la glucosa o Glucosa Basal alterada.
  • Mujeres con antecedentes de partos de mas de 4.5 kg.
  • Exceso de peso.
  • Hipertensión, alteraciones en el HDL o triglicéridos.
  • Antecedentes familiares de diabetes en primer grado.

Las principales acciones de prevención se centran en:
  • Sensibilizar a la población y a los grupos de riesgo de la importancia de un diagnóstico precoz.
  • Informar sobre los síntomas de la diabetes.
  • Incluir la detección de Dm en las actividades preventivas.
  • Potenciar y continuar el cribado.

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